Украина, Мариуполь

Сказка про слона, который вел индивидуальные программы…

Жил в тридевятом царстве слон. И был слон знаменит на всю округу. Была у слона своя уникальная система организации, благодаря которой у него царили идеальный порядок во всех областях жизни. Звери это давно подметили и просили его научить, мол как он такое делает.

Сначала Слон написал книгу. В ней он подробно расписал свою систему. Весь тираж моментально раскупили. Потом он начал вести тренинги ибо вопреки его ожиданиям, то что было написано в книге мало кто делал. Хотя читали его книгу почти что все. Сначала Слон удивлялся, мол как же так, на руках алгоритм того как получить то чего очень хочешь, а никто ничего не делает. Ну не совсем конечно никто, но очень мало зверей, что-то просто пытались делать, а результаты и вовсе у единиц получались.

Слон удивился еще больше, когда он заметил что и на тренингах его происходит нечто похожее. Звери платят, ходят на занятия, а потом ничего не делают и прекращают ходить. Очень эта картина была Слону не по душе, и решил он переключится исключительно на индивидуальную работу.

Вот там то все будет ок, подумал Слон. Чек высокий, мотивации выше крыши, значит и делать будут все и меня внимательнее слушать, и результаты классные получать. И мне лучше и на душе приятно от того что зверям помогаю жить лучше и заработок хороший.

Так как Слон был в лесу знаменитым товарищем ему не составило особых проблем набрать себе клиентов в индивидуальную работу, и начал он работать с ними довольный тем, как здорово его замысел реализовывается.

Но вот дальше началось самое непонятое для Слона. Звери после индивидуальной работы не получали ярких результатов. То есть они были, но во-первых не очень стабильны, не у всех клиентов если точнее. И те результаты что были это было не ВАУ, а обычные как бы.

И еще одну особенность заметил Слон. Что его индивидуальные клиенты никогда не продляют с ним работу. То есть программу отработали и до свидания, даже если результат получили. А в то же время Слон слышал, как Медведь рассказывал, что у него клиенты постоянно продляют работу с ним, и есть у него такие клиенты с которыми он работает уже долгие годы.

Думал, думал Слон и решил, что есть у Медведя какой-то секретный секрет, благодаря которому так и происходит, что от него клиенты не уходят, а продолжают с ним работать. И решил Слон идти к Медведю, что бы этот секрет узнать. Дело в том что они когда-то плотно общались и даже дружили.

Медведь с радостью согласился на встречу, они назначили дату и время и Слон, погрузился в ожидания того как он узнает секретный секрет и как у него наладится индивидуальная работа.

В намеченный день Слон направился к Медведю. Медведь его ждал на опушке перед домом. Он был искренне рад встрече со Слоном. Поговорили они про жизнь, про то про сё и начал Слон поближе к теме подбираться.

И потом в лоб спрашивает, мол скажи какой у тебя секрет что бы клиенты с тобой хотели долго работать. Знаю что у тебя есть, я пробовал у меня ничего не получается.

Медведь с удивлением посмотрел на Слона и улыбка медленно сползла с его лица.
— Секрет?» — переспросил он. — то есть ты думаешь, что у меня есть какой-то секрет из-за которого звери хотят со мной работать? И он такой не большой что его можно вот так передать в беседе, а потом применять?» — Вот тут Медведь расхохотался.

Слон нахмурился. Он пришел за советом, а Медведь видимо насмехаться над ним решил. Но Медведь посерьезнел и начал говорить. Медведь сказал что нет никакого секрета. У него есть технология повторных продаж индивидуальных программ «Спираль», но основной залог результата не в ней, а в отношении, которые строятся с клиентом во время работы.

Потом Медведь улыбнулся, и сказал, что если бы он был не знаком со Слоном, то для выявления причину того, что с ним дальше никто не хочет работать, пришлось бы проводить полномасштабную консультацию. Но так как они давно знакомы и более того Медведь проходил программы Слона, он может дать двойное видение и со стороны эксперта и со стороны клиента. — Ведь я тоже не продлил программу твою. — подмигнул Медведь.

— Итак начнем, — сказал Медведь. — Давай без прелюдии, сразу предупреждаю то что я скажу будет не очень приятно услышать. Итак, основной секрет индивидуальной работы это … очень чутко слушать и понимать чего хочет клиент, причем и в данный момент и в перспективе.

Смотри что получается у клиента есть свое видение движения к цели, есть своя система ценностей, есть свои «можно» и свои «нельзя», есть свои «сделаю легко» и «не сделаю никогда и не за что». Более того есть действия которые делать приятно и в кайф и такие которые делать очень неприятно, хотя и возможно.

Теперь оборотная сторона медали у эксперта есть видение, есть алгоритм, есть путь как клиента привести в той цели о которой они говорили на продающей консультации.

Теперь смотри модель твоей работы. Ты используешь только одну сторону медали. Ты навязываешь четкий, жесткий алгоритм движения. Невзирая на то какое сопротивление человек встретит при выполнении некоторых заданий, какой он будет испытывать дискомфорт. Ты будешь списывать не делание заданий, и не приход на сессии на слабую мотивацию, и лень клиента.

— Ну а как еще? — Агрессивно включился Слон. — Я эксперт, ко мне пришли, я намного лучше знаю как получить тот результат который нужен, вот пусть и делают задания если хотят этих результатов. А если не делают значит они им не нужны, или они входят в число простых неудачников, которые только говорят, но ничего не делают.

— Вот, вот! — я именно про это грустно улыбнулся Медведь. — А теперь я расскажу как работаю я. В принципе это и есть тот секретный секрет за которым ты и пришел. Я накладываю одну медаль на другую. То есть я постоянно корректирую и изменяю свою программу в зависимости от того как это видит и хочет пройти клиент. То есть у меня гибкая программа, которую я трансформирую таким образом, что бы человек делал то что понимает, то что ему как минимум не дискомфортно, а в идеале приятно. И постоянно работаю, над возражениями и сомнениям по программе и заданиям. Если что-то не выполнено я ищу причину, работаю с ней и потом задание или выполняется или меняется на то которое выполняется без проблем.

Где-то так. Если кратко, то основной чит код в том что бы внимательно слушать клиента. Слушать не только его видение результата программы, но и внутренние хочу и не хочу, могу и не могу. Таким образом, во-первых, человек проходит всю программу и получает большой результат, а во вторых для него этот путь максимально комфортен и приятен. Он его комфортно прошел. И во мне он видит союзника, а не воспитателя с кнутом, который кричит что что то нужно сделать любой ценой. Вот это и есть секрет дальнейшей работы. Результаты + комфорт, а в идеале и удовольствие от их получения.

— И что мы имеем? Клиент получил результат и сделал это комфортно и приятно, конечно ему хочется продолжать. А в твоем случае во-первых я уверен что больше половины не доходят до конца и не делают задания.

Слон утвердительно кивнул.

— А вот вторых те кто доходят делать это в условиях чрезвычайного дискомфорта, все время переступая через свои не хочу и не могу. И естественно ни те кто результата не получил, ни те кто это сделал ценой неприятных сверхусилий продолжать не хотят. Это логично и говорю тебе как клиент который был на их месте.

— Если уж вообще сократить этот секрет то это будет «Желание искренне помочь и умение слушать и понимать» — вот и все. — Улыбнулся Медведь.

Слон сидел нахмуренный, дело в том что он практически не умел воспринимать критику. И в данной ситуации он сначала хотел наговорить Медведю оскорблений, но потом сдержался.
— Я не согласен с таким подходом в корне, — в итоге проговорил он. — если я так буду бегать да прислушиваться к каждому клиенту у меня времени больше ни на что не останется. Тем более я эксперт высочайшего уровня. И не потому они не делают, что я там их не слушаю, а по тому что бездельники и ко мне пришли сбросить ответственность. Ладно не хочешь говорить свой секрет не говори, но той ерундой о которой ты мне тут наговорил я заниматься не буду. Я лучше знаю как им двигаться к результатам и не нужно мне ни с кем советоваться и тем более узнавать, понравится что-то из моей программы или нет.

Медведь все это грустно выслушал и понял, что вряд ли у него получится донести свою идею о корректировке и подгонке программы под потребности и особенности клиента до Слона. Потом они еще попили чай, поговорили про планы, да про личные проблемы и радости и разошлись.

Слон пошел домой и так продолжил в индивидуальных программах жестко и бескомпромиссно гнуть свою линию, правда так почему-то никто и не продлял участие в индивидуальных программах. Странно! Правда ведь?)

А Медведь пришел и крепко задумался над тем, что было бы здорово оформить в систему, а потом провести коуч группу или тренинг на тему ведения индивидуальных программ, именно ориентированную на предпочтения и пожелания клиентов. Что бы больше экспертов вели такие клиентоориентированные программы с удовольствием. Ведь если в программе больше удовольствия и понимания то там будет и больше результатов. А повышение результативности это была одна из больших целей Медведя.

И было у Медведя много сомнений на этот счет: Поймут ли звери-тренера насколько важен этот продукт, захотят ли менять устоявшиеся методы ведения или как Слон будут жестко стоять на своем, да и сам процесс вывода индивидуальной методики ведения в такую систему что бы его мог использовать другой эксперт то же весьма непрост.

Так пока Медведь раздумывал сказка и закончилась, что он надумал пока что неизвестно, видимо в следующих сказках что-то проясниться.

А на этот на сегодня все!

Благодарю вас за внимание и до скорых встреч!

С вами был Игорь Иванов!
#инфосказки

P.S. Кстати напишите чья вам модель ведения больше по душе Медведя или все таки Слона. Причем напишите и со стороны если вы эксперт и ведете программу и со стороны если вы клиент и программу ведут вам.

comments powered by HyperComments
Поделиться с друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Хотите получать ещё больше PREMIUM контента по инфобизнесу? Подпишитесь на Стратегическую рассылку Вконтакте и получайте полезные технологии и фишки стратегического инфобизнеса. Подписаться Вконтакте